А. П. Лопухин. Толковая Библия. 1 послание святого апостола Павла к Тимофею

 

Глава 2

О порядках при общественном богослужении (1-15).

1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 

1 В первой главе апостол поставил в обязанность Тимофею, как доброму воину Христову, распространение здравого учения евангельского. Но не один Тимофей обязан заботиться об утверждении Евангелия, а и вся христианская община. Во всей своей жизни она должна пролагать пути к распространению Евангелия, и прежде всего она должна иметь это в виду при совершении общественного богослужения. Что здесь речь идет именно об общественном богослужении - это видно из того, что участниками или совершителями богослужения здесь представляются одни мужчины (ст. 8.) Таким образом, вторая глава имеет тесную связь с наставлениями, содержащимися в первой главе и поэтому апостол начинает свою речь выражением: итак - Прежде всего - т. е. из всех увещаний, с какими хочет обратиться к Тимофею апостол, он на первом месте считает нужным поставить увещание о надлежащем совершении общественных молитв.

Молитвы - (dehseiV) - это просьба вообще.

Прошения (proseucaV) - всякая молитва и просительная, и благодарственная, даже обет.

Моления (enteuxeiV) - просьба по отдельному какому-либо случаю.

Благодарения (eucaristiaV) - молитвы благодарственные, в противоположность всем молитвам, обозначенным тремя предыдущими выражениями. Чтобы разъяснить смысл всех этих наименований, возьмем во внимание молитву Господню. Вся она может быть названа "молитвою" (proseuch), но в ней находятся отдельные прошения (dehseiV). Как скоро эти прошения обращены на отдельные предметы, получается заступление (enteuxeiV - по-русски неточно: моление). "Благодарение" же представляет собою, например, славословие, находящееся в конце молитвы Господней.

2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 

2 Дабы проводить нам жизнь тихую... Это является не целью молитвы - молитва совершается, собственно, о спасении царей и начальников, в этом именно ее прямая цель, - а результатом, плодом такой молитвы. Но во всяком случае апостол не запрещает христианам иметь в виду при совершении означенной молитвы и такой благоприятный результат ее для них самих. И пятая заповедь требует почитания родителей между прочим и ввиду того, что от этого будет польза самому почитающему: "да благо тебе будет...". (ср. 1Пет. III:9).

Во всяком благочестии и чистоте. Христиане должны не только достигать жизни тихой, спокойной, но и стремиться к тому, чтобы жизнь их была благочестивая и достойная их высокого звания (чистота - в достоинстве, с достоинством - semnothV).

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 

3 Это - т. е. такие молитвы за всех людей.

Хорошо - (kalon), т. е. прекрасно с нравственной точки зрения и вообще прекрасно (ср. 1Тим. I:8; III:1, 7, 13 и др.).

4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

4 Спаслись - не только в будущей жизни, но также и здесь, на земле, приняв евангельское учение (ср. 2Тим. I:9).

Истины - спасительного, истинного учения, предложенного людям Господом Иисусом Христом.

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 

5 Из того, что Бог - един, следует, что Он есть спаситель для всех людей (ср. Рим III:29 и сл.). Точно так же один и посредник между Богом и людьми - человек Христос Иисус, и это опять подтверждает мысль о необходимости совершать молитву о спасении всех людей. Сила выражения здесь несомненно заключается в слове "человек". Если посредник - человек, то его служение, очевидно, касается всех людей, которые ему близки по человеческой природе. Понятно, что это место не может служить каким-либо свидетельством в пользу той мысли, что апостол считал Христа только человеком. В послании к Галатам Апостол Павел говорит, что он - апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом (Гал. I:1). Если бы понимать это место в буквальном, ограниченном смысле, то нужно бы из него сделать такой вывод, что Христос совсем не был человеком... Затем, апостол в пастырских посланиях ясно говорит, что Христос был не только человеком, а и Богом. Так он приписывает Христу предсуществование (1Тим. III:16), называет Его "нашим великим Богом и спасителем" (Тит. II:13).

6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, 

6 Еще более побуждает нас молиться за всех людей то обстоятельство, что Христос отдал Себя как выкуп за всех людей (ср. Мф. XX:28), а именно, по толкованию святого Иоанна Златоуста, предал Себя на смерть за всех людей.

Таково было в свое время свидетельство. Не все даже Иудеи находили в пророчествах предсказание о Мессии, язычникам же об этих предсказаниях ничего не было известно. Поэтому то своевременно и было открыто или засвидетельствовано о том, что Христос есть спаситель всего человечества, за всех людей принесший искупление.

7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом,- истину говорю во Христе, не лгу,- учителем язычников в вере и истине.

7 Для проповедания этой-то великой истины был призван и сам Павел. Чтобы уверить в этом читателей, апостол клянется (ср. Рим IX:1). Клянется он в том, что Бог действительно послал его проповедовать о всемирном спасении; эта клятва была нужна ввиду того, что некоторые продолжали думать, что спасение будет дано одним иудеям или прозелитам.

В вере и истине. Эти слова относятся к выражению "учителем язычников" и показывают характер деятельности Павла как учителя язычников. Он поступал как верный и истинный служитель Христов. Таким образом, собственная деятельность Апостола Павла, обращавшегося с проповедью о спасении ко всем людям, дает ефесским христианам побуждение молиться также за всех людей, без исключения.

8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; 

8 Апостол доказал необходимость молиться за всех людей. Теперь он приступает к наставлениям относительно порядка совершения молитвы в общественном богослужении.

Итак, т. е. в силу того, что он, Павел, является руководителем и учителем верующих, о чем он сказал в 7-м стихе.

Желаю - правильнее: хочу (boulomai), высказываю решительно свою волю (ср. различие между qelw желаю и boulomai хочу в Ев. Mф. I:19).

На всяком месте - т. е. на всех местах, где собираются христиане для общественного богослужения.

Произносили молитвы - как видно из всего хода мыслей, молитвы от лица всей Церкви.

Мужи - т. е. мужчины. Женщинам апостол воспрещал активно выступать в общественном богослужении (1Кор.XIV:34).

Воздевая чистые руки. Воздаяние рук при молитве было в обычае не только у Иудеев, но и у язычников.

Чистые руки - символ чистоты человеческих действий и поступков вообще.

Без гнева. - Христианам того времени естественно было иногда питать гневное раздражение против преследовавших их Иудеев и язычников.

Сомнения - и в отношении к успеху молитвы, и в отношении к людям, которые могли казаться молящимися и не заслуживающими молитвы.

9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

9-10 Апостол хочет, чтобы женщины как при молитве присутствовали бы в приличном одеянии, так и всегда в жизни своей украшали себя не плетением волос (ср. 1Пет. III:5, 6), но добрыми делами, со стыдливостью и целомудрием, свойственными по преимуществу женскому полу. Под "добрыми делами" разумеются вообще хорошие поступки и, в частности, благотворительность.

11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; 
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

11-12 Наставления эти повторяют почти те же мысли, которые высказаны апостолом в 1Кор.(XIV:34 и сл.).

Властвовать над мужем (auqentein androV), т. е. становиться на место мужчины в богослужебном собрании.

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 

13-14 Почему женщина не должна становиться выше мужчины - апостол разъясняет это указанием на два факта из истории человечества. Адам, как созданный прежде жены, естественно был ее учителем и руководителем: так и теперь мужчина должен быть руководителем женщины. Затем, Библия сообщает, что прельстилась убеждениями змея женщина - об Адаме не сказано, чтобы он прельстился. Значит, женщина по натуре своей очень слабохарактерна, податлива на обман и потому, конечно, ей не подобает выступать в качестве руководительницы мужчины. Если в посл. к Рим (V:12) первовиновником греха называется муж, то это объясняется тем, что муж являлся в глазах апостола главным ответчиком за все происшедшее как глава семьи.

15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

15 В "чадородии", по апостолу, возможность спасения для женщины, а не в ее порывах к учительству церковному. Можно бы думать, что здесь апостол намекает на те страдания, какие сопутствуют рождению детей у женщин и какие составляют для нее как бы наказание за ее грех и напоминают ей о необходимости покаяния и самоусовершенствования. Но следующее выражение: "если пребудет...". также содержит мысль об усовершенствовании и, след., в предыдущем выражении "чадородия ради" заключается какая-то другая мысль. Естественнее поэтому полагать, что апостол здесь указывает женщине на то, что она спасение или счастье может найти в семейной жизни, рождая и воспитывая детей, причем должна сохранять всегда чистоту, веру и любовь христианскую.