А. П. Лопухин. Толковая Библия. 2 послание святого апостола Павла к Коринфянам

 

Глава 6

Подвиги ап. Павла (1-10). Увещание к Коринфянам удаляться от общения с язычниками (11-18).

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

1-10 Ап. гордится тем, что он избран Богом к тому, чтобы принимать участие в деле спасения людей. Время же этого спасения теперь настало. Ап. при этом в форме гимна изображает те подвиги, какие ему довелось совершить для спасения людей благодатью Христовой.

1-2 Апостол увещает Коринфян, как соработник у Бога (ср. 1Кор.III:9), чтобы они не напрасно приняли благодать Христову, а использовали бы ее для своего усовершения в добродетели. Теперь для этого самое благоприятное, удобное время, потому что Раб Иеговы (ср. Ис. XLIX:8) т. е. Господь наш Иисус Христос, услышан Иеговою-Отцом Своим в Своих ходатайствах за людей, и людям открыта полная возможность к тому, чтобы совершать богоугодные дела. Господь Иисус Христос молился за нас, и Отец небесный, по Его молитве, отверзает пред нами сокровища Своей благодати (ср. толк. на Ис. XLIX:8).

3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, 
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, 

3-5 Все, что здесь перечисляет Апостол, представляет собою только разновидности одной добродетели - "терпения". Первый вид "терпения" - перенесение "бедствий", т. е. внешних преследований, второй - перенесение "нужд", т. е. тягостей, которые сопровождают или являются результатом преследований. На третьем месте стоят "тягостные обстоятельства", которые удручают, главным образом, душу преследуемого. Затем он упоминает об ударах, какие получал (Деян XVI:23 и сл. ), о заточении своем в темницу, о необходимости часто переселяться из одного места в другое (изгнания. По другому переводу: народные волнения). Наконец терпение свое Апостол показал в своих усиленных трудах на благо Церкви (1Кор.III:8), в бдении по ночам, когда это было нужно (Деян XX:31) и в постах(Деян XIV:23; XIII:2 и сл. ).

6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, 
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, 

6-7 Во главе перечисляемых здесь добродетелей стоит "чистота" или непорочность сердца и воли (ср. 1Пет. I:22). - Благость -это расположенность к людям, стремление сделать им хорошее. - Дух Святой - не Третье Лицо Св. Троицы - если уже упомянул бы о Нем Ап., то сделал бы это ранее, - а та животворная сила Духа, которая проявлялась в проповеди Апостола в Коринфе (1Кор.II:4) и в других местах. - Сила Божия - это способность подтверждать свое учение чудесами. - Оружие правды - это все слова и дела Павла, направленные к утверждению правой веры.

8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; 
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; 
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

8-10 В самых различных положениях жизни Ап. Павел являлся во всем величии, какое подобает истинному служителю Божию. О нем как о служителе Божием свидетельствует и то почтение, какое к нему обнаруживали слушатели его проповеди (в чести), и тот позор, какому он подвергался со стороны своих противников (безчестии). Его, как и Христа (ср. Мф XXVII:63) называли обманщиком, обольстителем народа, а он напротив всегда держал себя как прилично честному деятелю. На него многие смотрели как на человека, ничем не заслужившего той известности, на какую он претендовал (мы известны), а между тем его хорошо знали в тех местах, которые он огласил своею проповедью. - Следующие противоположения развивают мысль о том, что никакие преследования, никакие изветы не могут ослабить ревности Апостола к своему служению и помешать успеху его дела. Слишком много в нем, Апостоле, внутренней силы и сознания своего полезного значения для всего человечества. У него - все, чего может пожелать только человек, стремящийся к истинному счастью!

11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.

11-18 Ап. теперь разъясняет то, что сказано им в первом стихе о надлежащем употреблении благодати Божией. - Эта благодать может остаться тщетною, если Коринфяне не отрешатся от привычек языческой жизни. Но предварительно этому новому увещанию Ап. говорит о своем искреннем расположении к Коринфянам и просит их быть также расположенными в отношении к нему. Самое увещание предлагается затем в форме вопросов, в которых проводится мысль о несоответствии христианскому состоянию тех пороков, какие Коринфяне заимствовали от язычников.

11 Апостол говорит с читателями вполне откровенно. Сердце его настолько широко, что в нем найдет себе место нужда каждого Коринфянина.

12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.

12 Апостола упрекали в том, что он будто бы стесняет Коринфян, поступает с ними тиранически (ср. I:24). Но это не так: они сами слишком узки в своих воззрениях, для того чтобы понять великодушный образ действий Апостола Павла.

13 В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы.

13 Видя в Коринфянах своих чад по духу, Апостол просить их с надеждою на исполнение своей просьбы, чтобы они заплатили ему любовью за его любовь к ним.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

14-15 В законе Моисеевом было воспрещено запрягать вместе чистое и нечистое животное (Втор XXII:10). Это запрещение Ап. прилагает к положению Коринфян, как имеющее типический смысл. - Пять вопросов, какие следуют далее, в общем понятны: все они указывают на неприличие для христианина поддерживать общение с язычниками в пороках, которым те предаются. Но что означает имя "Велиар"? В Ветхом Завете этому имени соответствует слово "Велиал", обозначающее собою вещь или дело совершенно бесполезное, ни к чему негодное: но здесь, как видно из противоставления "Велиара" Христу, слово Велиар обозначает личность. Такой смысл это слово имело и в позднейшем иудействе. Здесь оно, по контексту речи, может обозначать антихриста или диавола.

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

16 Ап. обосновывает свое увещание ветхозаветными изречениями. Что верующие суть храм Божий - это он доказывает на основании Лев XXVI:11 и сл. Здесь Бог обещает Израилю награду, если он останется верным закону Божию. А христиане суть новый Израиль.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

17-18 Как евреев пророк Исаия призывал выйти из грешного Вавилона (Ис LII:11), так и Апостол убеждает коринфских христиан порвать общение с языческим миром. - Откуда взято выражение: "и буду вам Отцом..."? По нашему русскому тексту источником в этом случае для Апостола послужили книги Иеремии и Осии, но это едва ли так, потому что в означенных книгах такого выражения не имеется. Новейшие толкователи полагают, что Ап. здесь несколько видоизменил выражение 2Цар. VII:14, относящееся к потомку Давида.

Некоторые критики считают место VI:14-VII:1 неподлинным по следующем соображениям: 1) здесь трактуется о таком предмете, о котором нигде во всем послании более не говорится, 2) стиль этого места мало изящен и не соответствует вообще способу выражаться, каким владел Ап. Павел, 3) стихи эти нарушают связь речи и с их устранением получается вполне связная речь: второй стих VII-й главы явится естественным продолжением 13-го стиха VІ-й главы. - Но эти соображения недостаточно серьезны. Во-первых, об увлечении Коринфян языческими пороками есть намек в XIII:2. Во-вторых, вставочные рассуждения попадаются у Апостола нередко и в других посланиях и, в-третьих, стиль, собственно говоря, здесь нисколько не заключает в себе чего-либо необычайного для произведений Ап. Павла.